4/08/2010

Buat PC cloning dengan Acronis Universal Restore

trit ini di dapat dari CCPB kaskus, silahkan join Kaskus untuk bisa berbagi bersama.


Pendahuluan

Acronis Universal Restore merupakan add-on dari ATIES alias Acronis True Image Echo Enterprise server
Salah satu fungsinya adalah merestore image yang dibuat oleh Acronis True Image untuk bisa dipake di semua jenis PC (Cross-Platform)

Add-ons / Acronis® Universal Restore

A license for Acronis® True Image Echo is required to use Acronis Universal Restore

Restore to Different Hardware or to a Virtual Machine

Acronis® Universal Restore allows you to restore to different hardware or to a virtual machine, providing complete disaster recovery. Acronis® Universal Restore prepares you for even the most unforeseen events.

for more info : http://www.acronis.com/enterprise/products/ATIES/universal-restore.html

Contoh Kasus

Pertanyaan : Amir memiliki sebuah warnet dengan 10 unit PC dengan spesifikasi berbeda, seandainya waktu yang dibutuhkan untuk inul 1 PC 3 jam, berapa waktu yang dibutuhkan untuk menginstall 10 buah PC?
Jawaban : 4 Jam.... loh kok bisa? nah ini tutorialnya soal PC Cloning

Yang perlu dipersiapkan

- Seperangkat PC (ACPI Support) yang penting bukan berupa leptop/notebook atau mesin ketik, sekelas PIII atau P4 classic diutamakan, selanjutnya ini disebut Base System
- LAN Card, kalo PC nya ga ada lan onbrotnya
- USB Flashdisk
- CD ROM, kalo PC nya ga bisa boot from USB
- Acronis True Image Echo Enterprise Server, versi terbaru diutamakan
Price on web $999.00
Price on CCPB
- HP USB Disk Storage Format Tool - v2.1.8


Persiapan Base System

- Disable integrated device pada menu BIOS, seperti Sound, LAN, USB, SATA, Floppy, COM/LPT Controller
- Instal windows seperti biasa, sangat diutamakan yang udah integrated driverpacks massstorage controller dan KTD enabled!
- Install semua program pendukung lain, seperti Office, win-em, winrar, dll sak karep udelmu... tapi jangan menginstal driver apapun!
- Pastikan instalan kali ini anggaplah instalan pualing mbois yang pernah lo bikin (sopwer aptudet, uenteng, cuepet, tampilan maknyus dll)
- Remove all temporary, buang sampah2 yang ga perlu, bersihkan registry.... bisa pake ccleaner, revo dan winxp manager
- Defrag!!!! dont forget this! defrag dulu hdd sebelum bikin image... tool yang bagus nurut gw Distrix Ultimate Defrag
- System compomised! ... let's reboot for the last time
- All system normal? ... lanjut, buka device manager, uninstall semua device berikut
a. display adapter
b. floppy disk controller (jika ada)
c. HID device (jika ada)
d. IDE/ATAPI controller
e. IEEE 1394 controller (jika ada)
f. Network adapter (jika ada)
g. Ports COM/LPT (jika ada)
h. SCSI/RAID controller (jika ada)
i. Sound/game controller
j. Universal Serial Bus Controller

tapi jangan di restart jika ada permintaan untuk merestart PC..!!!
- Beres semua? ... shutdown PC!!!
- Our base system is done

Create Acronis Bootdisk w/ Universal Restore

note : instalasi ini dilakukan BUKAN di Base System yang dibuat diatas
- Install ATIES
- Install Add-on Universal Restore
- Install HP USB Disk Storage Format Tool

Sebenernya yang kita butuhin cuman Acronis Image Builder aja, jadi kalo ada permintaan restart ga usah di restart lah untuk menghemat waktu

- Colokin flesdisk, format pake USB format, bikin bootable....
note :Untuk PC lama, kemungkinan ga bisa booting kalo pake filesystem FAT32, lebih amannya pake aja filesystem FAT biar bisa booting disemua PC yang support boot from USB



- Jalankan Acronis Image Builder



- Contreng caleg nomer 4...!!!!



- Pilih drive USB yang udah diformat tadi...



- Proceed





- Beres.... set BIOS pada Base system untuk boot from USB disk, aktifkan integrated LAN device atau pasang LAN card kalo base system ga ada lan onbrotnya

- Menu utama

-


Creating Image for future restore

- Pilih tool untuk set network



- Set IP Adress biar bisa nyambung ke jaringan network yang ada



- Pada Menu utama, pilih backup



- Selanjutnya....







- Pilih Drive yang mu di backup





- Pilih mu disimpen dimana, pilih computer near me, ntar disitu bakalan keliatan semua PC di jaringan, pilih target directory, pastikan ntuh target full share biar bisa nyimpen disitu...





- Pilih High Compression



- Done



Restoring Image

Untuk merestore image yang udah dibikin caranya juga gampang.... boot from USB, set IP address kemudian pilih restore





- Browse network tempat image disimpan















- Pilih Universal Restore









- Restore in progress



- All done, Acronis akan cek type computer yang di restore apakah pake HAL ACPI, Uniprocessor atau Mutiprocessor
- Jika windows pada Base system belum terintegrasi ama driverpacks masstorage, download aja driverpacks massstorage dan extract ke flashdisk, tar otomatis acronis akan nyari driver yang cocok buat controller di pc yang di restore

1 Komentar:

Anonymous said...

mas klo pake acronis true image pake cra ni bsa ga?

Post a Comment

Silahkan tinggalkan pesan, Jangan pake SPAM ya!!! terima kasih !!

 

Term of Use

Beberapa artikel dan postingan yang ada disini murni hasil tulisan tangan dari saya, pembaca dapat menggunakan artikel ini dengan syarat mencantumkan sumber artikel.

Download Chrome

Use Chrome, Better browser!

Popular Posts