2/23/2010

Install Windows dari USB (ga pake ribet)

Mau share program bagus buat yang suka install windows XP/Vista/7, langsung dari flashdiskmu!

Bikin instalasi Windows dari flashdisk sekarang gak pake ribet!

-No download file boot
-No download external file (HP format utilities, dll), lsg bisa diformat dari sini
-Cukup dengan 1 program, cuma pake wizard! Tinggal klak klik klak klik beres dah!
-Bisa install Win XP/2003/Vista/2008/7 WARNING: tidak support windows 2000
-Bisa ga pake wizard, manual task dengan custom options


pake ini gan:
WinToFlash ver.0.4.008 (2,1 MB)
hotlink by me:

download page developer:
lokal : (credits to bro ses@ucing1)
NB: buat yang jalanin dari Windows 7, bila ada error seperti ini, dicuekin/ignore aja gan. ga masalah kok. Gw jg make dari win7

Dimari skrinshut-skrinshutnya (Copy Win XP SP3 to generic USB 2.0 drive, tested by me) :
Spoiler for skrinshut program:






Gak pake Wizard jg bisa gan! (Task/advanced mode)
Spoiler for task mode, ada option juga buat otomatis instalatis:






Tutorial Singkat install Windows dari USB (req. bro aataqi)
By request bro aataqi, ane bikin tut singkat step by step install windows dari USB.
Spoiler for tutorial singkat:

1. Colokin flashdisk ke port USB
2. Masuk windows, install WintoFlash dan copy file setup windows ke flashdisk. Setelah selesai, restart.
3. Saat restart, masuk ke BIOS. Pastikan BIOS bisa boot dari USB. Liat di bagian boot sequence, kalo ada USB-HDD, USB-CDROM, dll, harusnya udah bisa. Kalo ga bisa ya nasib deh
Spoiler for boot usb support:


4. Kalo bisa boot USB, pastikan boot device pertama adalah Removable Disk atau HDD (tergantung BIOS). Kalau HDD, nanti dipilih yang sesuai dengan drive USB nya (lihat gambar)
Spoiler for USB HDD:


5. Save settings di BIOS, keluar dari BIOS, komputer akan restart.
6. Komputer akan otomatis boot dari flashdisk. Kalau tidak brarti ada yang salah di step no.3
7. Pas booting akan muncul menu spt di gambar. Untuk masuk ke layar setup, Untuk Windows XP, pilih yang "Text Mode". Kalau yang "GUI mode" itu nanti setelah Text mode selesai dan sudah restart. Untuk Vista/7 akan langsung masuk ke instalasi GUI (gak ada text mode).
Spoiler for menu boot:


8. Biasanya instalasi windows restart 2x, Text mode, restart, GUI mode, restart. Pada saat restart yang kedua, setting BIOS sehingga first bootnya bukan USB lagi, ATAU cabut saja flashdisk supaya tidak booting ke flashdisk lagi... kan file windowsnya udah dicopy ke harddisk
9. Selesai deh...tinggal instal driver, program, game, dll...browsing kaskus masuk ke ni thread dan kasi kalo dah bisa


FAQ (pertanyaan-pertanyaan )
Spoiler for pertanyaan:

1. Berapa besar kapasitas Flashdisk yang dibutuhkan?
Disesuaikan dengan master OSnya. Kalo XP 1 CD => berarti flashdisk 1 GB udah cukup. Kalo Vista/7 1 DVD => berarti harus yang 4 atau 8 GB
2. Kalau pake ISO harus di mount dulu atau bisa langsung?
Harus dimount dulu. Nanti di WinToFlash, sourcenya ambil dari virtual drive hasil mount.
3. Flashdisk apa yang disarankan?
Yang disarankan adalah flashdisk yang sudah USB 2.0 read/writenya. Beberapa flashdisk ada yang cuma USB 2.0 di read saja, sehingga pada saat mengcopy file ke flashdisk menjadi lama sekali. TS menyarankan memakai merk S*ndisk soalnya ga pernah kecewa make ini
4. Saya udah berhasil bikin flashdisk windowsnya. Masih bisa dipakai buat simpan file yang lain nggak?
Sangat bisa. Flashdisk yang masih ada kapasitas tersisa, bisa dipakai buat storage juga. Jadi misal flashdisk 2 GB, 700 MB untuk instalasi XP, sedangkan sisanya 1,3 GB lagi bisa dipake buat simpan file. AWAS!Karena banyak file EXE didalam setup windows, hati2 terhadap virus.. flashdisk rentan virus. 
F.A.Q part 2
  1. Wintoflash tidak mengenali cd/dvd windows?
    Kemungkinan master windows anda struktur foldernya sudah berubah. Ini bisa terjadi kalau master windowsnya versi modifikasi (contoh: XP lite, XP gamers, dll.)
  2. Setelah setup windows XP dan restart, ada pesan HAL.DLL error.
    Biasa terjadi pada XP modifikasi/slipstreamed. Coba restart komputer dan lakukan boot dari flashdisk lagi, lalu pilih langkah yang kedua (GUI mode).
    Bila tidak berhasil, disarankan memakai XP yang masih 'perawan' alias blm dimodifikasi.
  3. Proses di wintoflash sudah berhasil, tapi saat boot tidak masuk ke setup windows?
    Kemungkinan BIOS ada permasalahan mengenali partisi di flashdisk.
    Coba cara berikut:
    • Di wintoflash, jangan menggunakan wizard,gunakan yang manual
    • Di setting format, ubah pilihan file system sebagai berikut :
      untuk flashdisk <= 2 GB ---> FAT16/FAT16 LBA
      untuk flashdisk/hdd > 2 GB --> FAT32/FAT32 LBA
  4. Bisa atau tidak memakai HDD external?
    Bisa. saya sudah coba dan beberapa kaskuser juga sudah berhasil.
  5. Saat proses setup windows ada BSOD (Blue screen of death)/Setup tidak mendeteksi harddisk saya?
    Masalah ada di driver SATA. Coba masuk ke BIOS, cari settingan SATA, ganti dari AHCI ke IDE/compatibility. Setelah itu save setting BIOS lalu coba ulangi proses setup

Sumber : http://kask.us/2362220

1 Komentar:

darma_ccti on February 23, 2010 at 7:57 PM said...

pertamax nech aq...
thanks gan, ini tutorial lg aq cari2....
TOP BGT dech....

Post a Comment

Silahkan tinggalkan pesan, Jangan pake SPAM ya!!! terima kasih !!

 

Term of Use

Beberapa artikel dan postingan yang ada disini murni hasil tulisan tangan dari saya, pembaca dapat menggunakan artikel ini dengan syarat mencantumkan sumber artikel.

Download Chrome

Use Chrome, Better browser!

Popular Posts