1/12/2010

Forex for Nubie

Bab 1

Dasar Investasi Forex...!


Investasi

Investasi bukanlah hal baru dalam realita kehidupan kita. Investasi adalah tindakan mutlak yang harus dilakukan pada saat manusia sedang mempertahankan hidup, maka ketika itu pula manusia harus menjalankan konsep dasar investasi yaitu : Mengatur Pendapatan Harus Lebih Besar dari Pengeluaran.

Perkenalan Dengan Forex Trading..!

Forex (Vatula asing) merupakan singkatan dari bahasa inggris Foreign Exchange..dalam bahasa Indonesia diterjemahkan Pertukaran/Perdagangan Mata Uang Asing.
Forex sama hal nya dengan transaksi jual beli. Dalam kata lain dimana suatu mata uang diperjual belikan (ditukarkan)dalam mat ung lain. Sebagai contoh “buy GBP/USD1.6400” berarti membeli sterling dan menjual dollar.
Pada Tahun 1996 Forex di ”go-public” pertama kali oleh presiden amerika serikat Bill Clinton,saat itu banyak broker-broker forex baru bermunculan dengan pertaran uang harian lebih dari $2.2 triliun. Akibat persaingan forex broker di internet modal untuk membuka account forex pun semakin relative kecil (tergantung pilihan anda) ada yang dari $10, $100,$300 dengan berbagi fasilitas trading platform yang ditawarkan.

Ia.Perlengkapan Untuk Trading.
Online Trading hanya membutuhkan 1 buah unit laptop/computer (disarankan minimal Pentium 4), dan juga koneksi internet. Sedangkan untuk perlengkapan software trading sendiri software yang digunakan antara lain :
• Software Metatrader – fungsi sebagai chart untuk membaca grafik pergerakan mata uang bisa didownload di broker mana yang anda mau investasikan uang anda.
• Membuka rekening e-currency gratis seperti liberty reserve, paypal , dan moneybooker.
• Mendaftar di trading platform di demo trading MT4.

Ib. Jenis Mata Uang Yang Diperdagangkan.
Didalam forex mata uang dikelompokan menjadi 2 bagian besar Major Dan Cross.
Major : Mata uang utama dikelompokan menjadi 2 :

• Mata Uang Direct : Mata uang yang diakhiri dengan USD dibelakang.
Contoh : EUR/USD , GBP/USD , NZD/USD..dll

• Mata Uang Redirect : Mata uang yang diawali dengan USD didepan.
Contoh : USD/JPY , USD/CHF , USD/CAD

Cross Rate :Mata uang yang tidak di pasangakan dengan USD. Contoh : GBP/JPY,GBP/AUD dll

Pasangan umum yang diperdagangakan di dunia adalah: EUR/USD , GBP/USD , NZD/USD , USD/JPY , USD/CHF , USD/CAD.Mata uang berdasarkan symbol
USD Dollar (mat uang US)
NZD Kiwi dollar(mata uang New Zaeland)
AUD Ausiie dollar (mata uang australia)
GBP Sterling (mata uang britis/inggris)
CAD Dollar canada (mata uang Canada)
EUR Euro (mata uang eropa)
CHF Swissy (mata uang swis)
Note: agar mendapatkan hasil terbaik setiap kali trade anda harus focus dengan satu mata uang saja.!

Ic. Ciri-ciri/sifat mata uang
Setiap mata uang mempunyai ciri khas tertentu dan mengikuti aturan perdagangan suatu negara tersebut.,Berikut ini adalah sifat/ciri mata uang terhadap pasar transaksi forex global:
• GBP
Jika indicator ekonomi positif kemungkinan sentiment “buy” tinggi
• EUR
Tidak telalu suka dengan terpengaruh dollar , karena ekonomi di eropa sepenuh nya tergantung pada ekspor
• CAD
Sangat sensitive (bergantung) terhadap harga minyak mentah dunia, mengingat Canada adalah salah satu 9 eksportir minyak terbesar didunia.
• JPY
Karena banyaknya industri elektronik maupun mekanik di jepang harga minyak sangat berpengaruh bagi kurs yen
• AUD
Sangat bergantung terhadap harga emas karena australi adalah importir emas ke 2 didunia terbesar.
• CHF
cenderung stabil
• NZD
mengikiti aussie (AUD) karena ekonomi new Zealand bergantung pada keadaan ekonomi Negara Australia.

[COLOR="red)"]Id.Kelebihan Investasi Diforex[/COLOR]
Tahun 2001 di asia (khususnya,Indonesia,malaisya) forex menjadi pilihan alternative investasi selain saham..kenapa karena lavarage yang beragam dan profit yang akan didapat tentu lebih besar.
• Tanpa komisi trading
Untuk broker forex luar (diinternet) trading banyak yang menawarkan tanpa komisi, tetapi biasanya untuk broker local sendiri sendiri dipastikan adanya komisi antara 300.000-600.000
Suggest : tidak usah khawatir uang anda bawa kabur oleh broker forex jika anda membuka account di broker forex ternama luar negeri contoh : ibfx.com, fxcm.com, fxdd.com dll

• Tidak ada pajak
Yah ini memang point penting trading forex, di Indonesia sendiri investasi yang termasuk futures (forex,index & komodity) trading belum dikenakan pajak dari pemerintah….

• Harga spread bersaing (selisih jual /beli)
Selisih jual/beli. Di Indonesia sendiri kebanyakan broker forex mengcash spread nasabahnya antara 3-6 pip, tapi jika broker luar negeri (internet)spread bersaing ada yg Cuma 0.5pips,1..tanya sama mbah google aja keyword “broker forex spread rendah/1”

• Transaksi 24 jam penuh (senin-sabtu pagi)
Anda yang merasa ga ada waktu untuk mencari income tambahan jangan khawatir anda bisa OL walaupun malam sekalipun, waktu forex 24 jam..anda bisa memilih sendiri pagi,siang ataupun malam.

• Harga tidak bisa dimanipulasi
Pasar forex sulit untuk dimanipulasi karena jumlah pelaku/peserta ini mendunia dengan tingkat perputaran uang lebih dari $2,2 triliun/hari. Jika ada yang ingin memanipulasi setidaknya ia menyiapkan $2,5 trliliion. Mechel dell orang terkaya di dunia aja punya uang $38 billion. Hayo siapa yang punya uang segitu?

• Market liquiditas
Untuk membuka atau menutup posisi anda tidak perlu berkunjung ke tempat broker tersebut tinggal DQ (dealing quote) atau On-line (klik mouse) untuk ambil posisi/ menutup posisi.

• Daya ungkit (leverage) tinggi dengan margin (jaminan) kecil
Prinsip ekonomi beli serendah-rendahnya untung setinggi-tingginya, modal sekecil-kecilnya untung sebesar-besarnya…dengan modal $100 udah bisa dapat profit $5-10/hari (bahkan lebih)…coba anda kalikan 22 hari(effektif) 1 bulan….sudah tentu anda bosan dengan hal yg beginian !

• Two way opportunity (keuntungan 2 arah)
Anda bisa dapat profit walaupun harga naik ataupun turun…tapi tentu jika anda mempunyai system trading yang tepat seperti MPTS. ( promosi mode on)


Bab 2
Mengenal Pip, Stop Los dan Target Point..!



Pip bisa di katakan satuan perubahan harga , Contoh nya Harga euro 1.4402 dalam setengah Jam Bergerak Ke 1.4294 >< href="http://www.imagehosting.com/" target="_blank">
Nah disini lah kita memperoleh keuntungan dari selisih pergerakan harga pip tersebut. :

perhitungan potensi Profit
modal trading $50 ( 10% dr modal total)

Misal dengan Lavarage 1:400 masuk 0,2 lot
110 pip x 0,2 = $220 dalam sekali trade dengan resiko $50

Oh iya arti lavarage adalah besaran modal yang di trading kan
contoh nya jika 1: 100 anda bisa trading sampai 100 x modal anda...!

misal untuk trading di standar acc dengan lavarage 1:100 bearti anda harus punya modal aman $10.000


Stop Loss dan Target point adalah Memberih perintah pada harga yg kita tentukan ..

Contoh gambar....



( garis berwarna hijau adalah stop loss , garis brwarna ungu TP)
Target Point akan Berwarma Hijau ...!
Stop Loss berwarna Merah..
klo gambar tsb nggak berwarna hijau itu karena ane exsekusi harga sebelum harga target point..!

0 Komentar:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan pesan, Jangan pake SPAM ya!!! terima kasih !!

 

Term of Use

Beberapa artikel dan postingan yang ada disini murni hasil tulisan tangan dari saya, pembaca dapat menggunakan artikel ini dengan syarat mencantumkan sumber artikel.

Download Chrome

Use Chrome, Better browser!

Popular Posts